Решение вопроса о подключении любого полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения

Импортируемые в Россию стальные трубчатые полотенцесушители, дорогостоящие, высококачественные приборы, в основном совместимы с закрытыми системами отопления, отвечающими европейским стандартам. Более 90% импортных полотенцесушителей при установке в любую отечественную систему ГВС, имеют срок службы от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Это обусловлено наличием в ГВС большого количества кислорода, который способствует активной коррозии полотенцесушителей, а также растворенных в воде примесей кальция, железа и пр., из-за которых внутренние поверхности полотенцесушителей зарастают, вплоть до полного прекращения тока воды.
Кроме того, в больших ванных комнатах полотенцесушители располагаются на значительном расстоянии от стояка горячей воды. Это приводит к тому, что перепада давления между двумя выходами из стояка не хватает для преодоления гидравлического сопротивления трубопровода и полотенцесушители плохо прогреваются или не греют вовсе. Особенно это проявляется когда подача по стояку идет снизу вверх. Впрочем, ряд зарубежных фирм пытаются адаптировать свою продукцию к российским условиям эксплуатации, благо спрос на трубчатые полотенцесушители неуклонно растет. На российский рынок поставляются полотенцесушители, изготовленные из специальной сантехнической латуни, электрополотенцесушители и др. Весьма интересное решение проблемы "преждевременного старения" полотенцесушителей предложили специалисты компании ТАЙМ, разделив систему "стояк - полотенцесушитель" на два контура. Первый контур - это теплообменник, непосредственно связанный с ГВС, во второй контур входит дорогостоящий дизайн-радиатор. Первый контур теплообменника ТВЭК изготовлен из нержавеющей стали, второй контур обеспечивает гравитационную циркуляцию теплоносителя в дизайн-радиаторе. Это простое и недорогое решение позволяет значительно увеличить ресурс работы любых изделий.

Средняя температура полотенцесушителя определяется температурой теплоносителя на входе, конструкцией теплообменника и полотенцесушителя, а также конструкцией трубопроводов. Испытания теплообменника показали, что в случае естественной гравитационной циркуляции и при номинальной мощности полотенцесушителя порядка 600 Вт, длине подводящих трубопроводов не более 3-х метров и при температуре воды в системе ГВС +65гр., температура в полотенцесушителе достигает 55 гр. Увеличение длины трубопровода на 1 метр уменьшит значение средней температуры на 1 градус. Таким образом, разность температур воды в системе полотенцесушителе составляет 10 градусов. Эта потеря по температуре несущественная, если учесть то обстоятельство, что по сравнению с обычными М и П образными полотенцесушителями, дизайн-радиатор имеет более разветвленную теплоотдающую поверхность. В качестве теплоносителя, заполняющего контур полотенцесушителя, можно использовать обычную водопроводную воду. Нужно только не забыть оставить незаполненной водой одну две верхних трубки полотенцесушителя, которые будут играть роль экспанзомата. Полотенцесушитель в этом случае может быть установлен на расстоянии от стояка до 10-20 м. Эффективность подобной системы подтвердили испытания, проведенные НИИ Сантехники. В сертификационном центре "САНРОС" теплообменник ТВЭК сертифицирован, как совместный продукт с дизайн - радиатором "Kermi".
Технические данные теплообменника ТВЭК.
( при использовании ив системе циркуляционного насоса теплоотдача увеличивается до 2-3 квт, а разница температур уменьшается до 3 -5 градусов)
Рабочее давление | 1,0 МПа |
Испытательное давление | 2,5МПа |
Максимальная температура теплоносителя | 110 С |
Присоединительные размеры теплообменника | 3/4" |
Схема монтажа дизайн - радиатора с теплообменником "ТВЭК" с гравитационной циркуляцией (без насоса)
Полотенцесушитель должен быть расположен выше теплообменника (для обеспечения гравитационного давления в системе). Поэтому теплообменник монтируется близко к уровню пола. Вентили, устанавливаемые на входе/выходе теплообменника, предназначены:
- для отключения при профилактической промывке теплообменника
- для отключения от магистрали в аварийных ситуациях
- для замены дизайн - радиаторов без отключения стояка.

Обозначения: ОП - отопительный прибор; А- адаптер; ВЗ- вентиль запорный; ВР- вентиль регулировочный; ВК- воздуховыпускной клапан; трубопроводы, фитинги поставляются по заказу.
Схема подключения в систему ГВС показана на Рис. 1
Схема подключения отопительного прибора в систему отопления показана на Рис. 2