Статьи и новости по строительству

Об электрогенераторах

Электрическое генераторное устройство представляет собой механизм, преобразующий тепловую или механическую энергию в электричество. КПД установок 95%. Энергия получается путем сгорания топлива и вращения генератора, который и вырабатывает электроэнергию

Напряжение производимого тока может быть либо 220, либо 380 вольт. Это позволяет подключать к электрогенератору как электроинструмент, так и бытовые приборы. Электрогенератор может быть оснащен бензиновым, дизельным или газовым двигателем.

Бензиновая генераторная установка. Они могут быть как передвижными, так и стационарными. Главное топливо для них – бензин марки АИ-92. Мощность их составляет всего 20 кВт, что достаточно для аварийного энергоснабжения коттеджа или дачи.

Дизельная генераторная установка. Дизельные установки для бытового использования бывают в шумозащитном корпусе или открытыми. Работают они на дизельном топливе, а их мощность составляет до 3 мВт. Это позволяет использовать их не только как вспомогательный источник энергии, но и как основной. Все модели импортных дизельных электрогенераторов превосходно могут работать на отечественном топливе и адаптированы к нашим климатическим условиям.

Газовая генераторная установка. Она может работать на пропанобутановой смеси, природном или промышленном газе. Мощность газовых генераторов составляет от 20 кВт до 2 мВт. Если планируется использовать генератор в помещении, то необходимо ответственно подойти к вопросу вентиляции. Газовые генераторы имеют неоспоримые преимущества перед дизельными и бензиновыми. Они гораздо более экологичны и экономичны. При питании от магистрального газопровода, затраты на эксплуатацию в 17 раз меньше, чем у бензинового генератора. Кроме того, так как сжигание газа не образует нагара на деталях генератора, срок службы его очень высок.

Стоит отметить, что себестоимость электричества, которое вырабатывает генератор гораздо ниже, чем в стационарной сети снабжения. А это немаловажный повод для перехода к автономному энергоснабжению. Особенно это актуально для жителей частных дачных поселков и товариществ

Автор: Коцюбенко Наталия