Статьи и новости по строительству

Обустройство маленькой прихожей

Прихожая в малогабаритной квартире принимает на себя несколько функций и при этом имеет небольшие размеры, поэтому важно продумать все детали меблировки и декорирования этого помещения

Прихожая – такое же полноправное помещение в доме, как и гостиная или кухня, но ей незаслуженно уделяется меньше внимания, хотя на нее приходится значительная функциональная нагрузка. Это помещение для размещения верхней одежды, хранения обуви, место, где одеваются перед выходом на улицу и раздеваются, приходя в дом. Можно сказать, что там необходимо разместить примерно треть ассортимента, который предоставляет магазин аксессуаров – перчатки всей семьи, зонтики, шарфики, дамские сумочки и мужские портфели, не считая такой «мелочевки», как расчески, заколки, зажимы, которые всегда скапливаются около зеркала в прихожей.

Сделать эту часть квартиры уникальной по интерьеру и удобной по функциональности можно даже в малогабаритной квартире, если подойти к решению задачи творчески. Если для прихожей используется традиционный комплект, состоящий из одно- или двухстворчатого шкафа, полок для обуви и комода с выдвижными ящиками и зеркалом, то уникальность помещению можно придать за счет оригинальных деталей. Например, заглянув в часовой магазин, можно подобрать для прихожей подходящие по стилю, но яркие, нестандартные часы. Или же сделать по краю зеркала матировку по собственному трафарету при помощи специальной матирующей пасты.

В случае, если в квартире маленькая прихожая, то спасти ситуацию помогут сделанные на заказ шкафы-купе или их встраиваемые модификации. Крупная корпусная мебель загромождает небольшое помещение, и оно кажется еще меньше, чем на самом деле. Купе легко решит проблему размещения вещей, раздвижная или складная дверь скроет полочки и вешалку. К тому же проще решается проблема расположения шкафа, так как нет необходимости учитывать, в какую сторону будут распахиваться его дверцы и не будут ли они мешать открыванию дверей на лестничную площадку и в комнаты.

К достоинствам шкафов-купе можно отнести и то, что дверцы могут выполняться из зеркального полотна. За счет этого визуально расширяется пространство, увеличивается его освещенность. Зеркало, встроенное в купе, может быть как обычным, так и с подкрашенной подложкой или с нанесением матового узора.

Перед покупкой или заказом мебели определите, какие места хранения вещей нужны, где будет располагаться мебель, снимите все нужные размеры. Учтите, что стеллажи лучше делать во всю стену, так можно будет разместить на них большее количество предметов, хорошую емкость для хранения несезонных вещей имеют верхние полки и антресоли. Перед принятием решения хорошо посоветоваться с мастером-мебельщиком, который подскажет опробованные решения и уточнит снятые размеры. Продумайте вариант встроенной подсветки шкафа, которая актуальна для небольшого помещения без естественного освещения. Светильники можно разместить в глубине открытых полок, на внешних карнизах, около зеркал.

Если позволяют размеры прихожей, то в ней размещают пуфик или небольшой диванчик, на который можно сесть при переобувании, подставку для зонтиков и полку для сумок, специальную небольшую полочку для хранения ключей. Из удобных мелочей в прихожей уместен мягкий навесной шкаф с карманами для хранения перчаток, шарфиков и других небольших аксессуаров.

Для обуви необходимо предусмотреть шкафчик или стеллаж с полочками или решетками, учитывая, что в дождливую погоду обувь нуждается в просушке и проветривании, с нее может капать грязная вода.

Есть немало людей, которым не нравится, когда в прихожей стоит мебель. В таком случае места для хранения вещей находятся где-то еще, а в самой прихожей устанавливается только зеркало, вешалка для верхней одежды, полка для головных уборов.

Даже из небольшой «прихожки» можно сделать стильное и удобное помещение, продумав все до мельчайших деталей. В дальнейшем перестановка будет практически невыполнима, поэтому расположение мебели, полок, зеркала должно устраивать всех проживающих в доме. Продуманный интерьер позволит решить на небольшом пространстве несколько функциональных задач, особенно если воспользоваться услугами мебельной мастерской, которая выполнит все именно по вашему проекту.

Театр начинается с вешалки, а ваша квартира – с прихожей. Тут встречают гостей, и их впечатление о доме начинает формироваться именно с этого помещения. Возвращаясь с работы или из дальней поездки, первым делом человек попадает в прихожую своего дома. Поэтому стоит позаботится об уюте, удобстве и гармоничности первой от входа комнаты.



Автор: Макаров Антон

Материалы по теме