Статьи и новости по строительству

Выбираем рубанок и дрель

Перед покупкой дрели или рубанка необходимо определить фронт работ и для чего будут использоваться эти инструменты

Выбираем дрель

Прежде чем покупать такой строительный инструмент как дрель – необходимо определить фронт работ и для чего вы ее будете использовать. Простые и недорогие модели используют при несложных работах - если нужно повесить картину или книжную полку. Но если вы вдруг запланировали глобальный ремонт, или собираетесь строить дом, то придется приобрести мощную модель на энергоемкость в 500-700 Вт.

Большое преимущество отдается дрелям с функцией перфоратора, которым можно просверлить высококачественный бетон. Современные дрели оборудованы мощной системой охлаждения, что предотвращает перегревание инструмента, находящегося на низком или холостом ходу.

Дрель может стать универсальным инструментом за счет целого ряда дополнительных функций. В такой модели дрели легко заменять сверла и насадки. Дизайн дрели позволяет использовать ее и левшам и праворуким людям за счет удобного расположения переключателей и кнопок управления, а так же за счет конструкции рукоятки.

Выбрав дрель, следует обратить внимание на насадки для дополнительных работ, которые вставляются в патрон и несут дополнительные функции. С помощью таких насадок можно размешивать краску или цементный раствор, завинчивать шурупы, шлифовать поверхности, взбивать клей, и даже выпиливать из дерева.

Выбираем рубанок

Для того, что бы придать древесной поверхности гладкий вид мы выбираем рубанок. Наибольшей популярностью пользуются рубанки, имеющие деревянную колодку. По числу ножей бывают одинарными и двойными. Если вы часто пользуетесь рубанком, то нужно позаботиться о сменном ноже (его еще называют «железка»).

Для обработки деревянной поверхности грубой строжкой используют рубанок-шерхебель, в таком рубанке длина железки достигает 35 миллиметров, и имеет закругленную форму. Он подходит для первичной обработки бруска.

Для очистки строганных поверхностей, которые имеют участки с порожками, используют рубанок-шлифтик. У него двойной укороченный нож, установленный под большим углом, нежели у обычного рубанка. Так же его применяют для устранения провесов.

Для итоговой чистовой обработки деталей используют фуганок. Нож у такого рубанка шире, чем у обычного – до 65 миллиметров, да и длина почти в трое превышает длину стандартного рубанка. Так же существует полуфуганок – легкий, укороченный вариант рубанка, но имеющего длину лезвия как у обычного, но вот по длине он на 10-12 сантиметров короче.

Главным показателем качества у этого инструмента является длина стружки – чем длиннее и кудрявее стружка, тем ровнее обрабатываемая поверхность. Лезвие инструмента, как правило, выступает из подошвы на толщину стружки. Наладка ножа в рубанке осуществляется с помощью ножа

Автор: Дорохов Сергей

Материалы по теме