Статьи и новости по строительству

Деревянное строительство

В современном строительстве применяется большое количество различных материалов. Среди них особое место занимает дерево. Оно издревна привлекало строителей - привлекала простота обработки деревянных конструкций, малый вес при достаточной прочности

В местах, где леса было достаточно, он был практически основным строительным материалом. Из него полностью строили разного рода сооружения, вплоть до крепостных стен. Из брёвен ставили срубы домов, балки перекрытий, полы, потолки, оконные рамы, двери. Всё строилось из дерева.

Деревянным были и пролёты мостов, и покрытие зданий, опоры и фермы. В 1817 году в Москве при строительстве Конногвардейского манежа применили деревянные фермы, которые перекрывали пролёт величиной почти пятьдесят метров. И сейчас специалисты восхищаются былыми сооружениями.

В наше время перечень строительных материалов достаточно велик. Но, несмотря на это, дерево не сдаёт своих позиций. Мы значительно более экономно относимся к дереву. Ведь количество лесных угодий катастрофически редеет. И, несмотря на это диапазон применения дерева в строительстве растёт. Мы научились делать и применять в строительстве изделия из древесных стружек и опилок. Это древесностружечные и древесноволокнистые плиты. Они широко применяются при отделочных работах и при изготовлении мебели. А в недавние времена на окраинах населённых пунктов дымили горы сжигаемых опилок, опилками засыпали лёд в ледниках-холодильниках.

Отбраковывалась и сама древесина при большом количестве сучков. В настоящее время, используя высокопрочные клея создают из низкосортного пиленого материала деревянные клееные конструкции. Они могут иметь любую форму, будь то даже купол или оболочка.

Для продления службы деревянных конструкций находят всё большее применение высокоэффективные антисептики. Они защищают дерево от всякого вредоносного воздействия внешней среды. Деревянные конструкции больше не боятся «красного петуха». От него надёжно защищают различные антипирены и особая огнестойкая минеральная обмазка.

Деревянные дома по сей день строятся в сельских (и не только) районах богатых лесом. Но новые технологии каркасных и щитовых сооружений позволяют почти в три раза сокращать расход древесины при возведении жилья. Строительство деревянных домов, бань, хозпостроек стало особенно модным в современном городе. И спрос на эти тёплые, экологически чистые дома только растёт

Автор: Григорьев Вячеслав

Материалы по теме