Статьи и новости по строительству

Статья о строительстве

Строительство. Этим видом деятельности человек начал заниматься на заре своего существования. Строить ему приходилось только из естественных материалов. Это куски камня и куски деревьев

Шло время. Человек приобретал новые и новые навыки строительства. Он научился валить деревья и обрабатывать их. Научился добывать камень и обрабатывать его. Зачастую он проявлял при строительстве весьма и весьма остроумные решения. Так в Древнем Египте, для получения каменных глыб определённых размеров и конфигурации, строители применяли деревянные клинья. Они умудрялись загонять в щели глыб клинья и затем обильно смачивали их водой. Разбухая, дерево раскалывало камень и так повторялось до получения нужного размера. Можете представить скорость такого процесса.

А чем скреплялись эти глыбы в конструкцию. Ведь цемент тогда отсутствовал. А скрепляли обыкновенной глиной. Уже тогда это называлось строительным раствором. Вели они и каркасное строительство. Как? Строили из дерева и сучьев каркас сооружения и обмазывали его глиной. Получалась довольно прочная стена. Подобный метод и сейчас применяют иногда в сельской местности. Из-за применения обмазки сооружения называются – мазанки. Это особенно было распространено в Украине и в Кубани.

Изготавливали наши предки и своеобразный кирпич. Из глиняного теста лепили кубики, добавляя иногда в них солому, сушили их на солнце и получали кирпич – сырец.

Шло время. Люди познавали больше и больше. Они научились увеличивать прочность глиняных изделий с помощью огня. Теперь этот процесс называется обжигом. Применяя обжиг люди научились изготавливать и кирпич, и черепицу и многие другие изделия, получившие названия – керамические. Эти строительные материалы отличались гораздо более высокой прочностью и долговечностью. Так появились первые искусственные строительные материалы.

Эти материалы были уже плодом человеческого ума и творением рук его. Шло время. Появилось стекло и заменило слюдяную плёнку и бычий пузырь в рамах окон. Человек научился добывать металл и применять его в строительстве. С изобретением цемента появился бетон и намного упростил и упрочил сооружения. Появились пластмассы и тоже стали широко применяться в строительстве. Прогресс в строительстве идет полным ходом. На строительных площадках появилась современная техника. Любой строительной компании доступна аренда крана и другой спецавтотехники. Появилась масса строительных технологий с применением лёгких и прочных материалов с высокими показателями тепло и звукоизоляции. Дома становятся легче, прочнее, теплее



Автор: Дорохов Сергей

Материалы по теме