Статьи и новости по строительству

Обустройство теплых полов в древности и сегодня

Кто из нас отказался бы жить в комфортабельных условиях? Каждому хотелось бы, придя домой, с холодной улицы попасть в тепло

Сегодня у многих комфорт, ассоциируется с возможностью чувствовать тепло вокруг себя. Особенно ценится, когда под вашими ногами теплый пол.

Когда вы стоите в кухне, когда моетесь в ванной, когда сидите за компьютером и работаете на Форекс в сети, когда встаете с постели и ставите ноги на пол, вам очень хочется ощутить его теплоту. И это возможно практически каждому. Надо отметить, что идея, ходить по теплому полу, «стара как мир». Мы даже не можем себе представить, как давно наши предки применяли в своей повседневной жизни то, что сегодня многие считают «ноу хау». Тот же знаменитый теплый пол, применялся древними римлянами. Еще они придумали создавать в подвальном помещении теплый пол, и с помощью системы подземных тоннелей обогревать вышестоящее помещение. Не правда ли гениально?

А взять древних корейцев. Они не знали, как можно установить информер на сайтах в Сети, но зато они додумались, что, расположив печь на один метр ниже уровня пола основных комнат и проложив каналы для выхода горячего воздуха и дыма, они смогут обогревать пол в комнатах, через которые проходили эти самые дымовые каналы. Такая система отопления получила название ондоль и прославилась на весь мир. Именно ей мы обязаны появлением теплых полов, отапливаемых горячей водой. Надо заметить, что способности корейцев были на высоте. Есть в исторических сведениях информация о том, что существовала комната ондоль, которая насчитывала несколько сотен лет. После всего лишь одного дня топки ондоль могла держать пол горячим более сорока дней, и даже по прошествии ста дней, в полу чувствовалось тепло! Вот где была инженерная мысль и техническое решение!

Но в наше время, этого пока никто повторить не может. Та комната, говорят, была разрушена в пятидесятых годах, а когда попытались восстановить, добились лишь десятидневного сохранения тепла. Хотя и это тоже очень хорошо! Если бы мы могли один раз накидать дрова в печь, и после этого не топить десять дней – это было бы прекрасно.

Но, обратимся к сегодняшним изобретениям. Надо заметить, что «благодаря» экономическому кризису и удорожанию стоимости за энергоносители, современная инженерная мысль тоже выдает неплохие результаты. Этому способствует и новые строительные технологии, и валютный рынок Форекс, и новейшие научные достижения в области техники. Так, наверное, многих, кто строится, и даже кто уже построился, заинтересует информация об электрических теплых полах, с большой энергосберегающей способностью. Применение современных технологий позволяет обеспечивать комфортный теплый пол в своей квартире или доме, практически любому человеку. Когда потребление энергии не превышает 210 Вт/кв. м, плюс есть программатор, позволяющий выставлять заданную температуру, то экономия на лицо.



Автор: Лукина Вера

Материалы по теме