Статьи и новости по строительству

Работа после фундамента

Представим, что фундамент нашего будущего дома готов. Бетон высох, и мы продолжаем дальнейшую работу

Представим, что фундамент нашего будущего дома готов. Бетон высох, и мы продолжаем дальнейшую работу.

Сначала надстраиваем цоколь Его высота пятьдесят – семьдесят сантиметров.Верх фундаментов не всегда бывает гладким и ровным. Чтобы устранить этот недостаток по боковым сторонам фундамента на один три сантиметра выше его поверхности устраивают опалубку из досок с ровными кромками.Поверхность кромок установить по строительному уровню. Теперь пространство в опалубке заливаем цементным раствором состава 1:3 и выравниваем его разглаживая. После того как всё просохло устраиваем гидроизоляцию.

Обычно её делают из толя или рубероида. А так как мы хотим иметь в своём доме подвал для хранения запасов из собранного урожая, необходимо сделать два гидроизоляционных пояса. Первый пояс в фундаменте (на уровне или ниже подвала) и второй в цоколе ниже деревянных балок для пола. В цоколе необходимо предусмотреть несколько вентиляционных отверстий для вентиляции подвала. Чтобы исключить возможность попадания в помещение подвала грызунов, могущих перепортить все ваши запасы, отверстия закрываем сеткой.

Гидроизоляцию стен подвала и его пола проводят следующим образом. При уровне грунтовых вод ниже пола подвала наружные стены фундамента , которые непосредственно соприкасаются с грунтом, покрываем двумя слоями горячего битума. Пол устилаем слоем жирной глины толщиной около двадцати пяти сантиметров. Тщательно утрамбовываем её и покрываем сверху глины слоем бетона около пяти сантиметров. Делаем выдержку в течение двух недель и наклеиваем мастикой на бетон толь или рубероид. Сверху снова ложим слой бетона толщиной в пять сантиметров. Бетон хорошо выравниваем, покрываем цементным раствором и железним.

Для хорошей гидроизоляции важно правильно выполнить железнение. Тогда только оно надёжно защитит ваш подвал от проникновения сырости, которая пагубно влияет на хранящиеся в нём запасы.

Есть два способа провести железнение. Первый , когда на хорошо выровненный свежий раствор насыпаем слой цемента (сухого ) и сразу заглаживаем его используя мастерок. Цемент, впитывая воду, образует подобие теста, которое, высыхая не пропускает влагу.
Для освещения помещения подвалов иногда устраивают окна ниже уровня земли. Перед такими окнами обязательно нужно устраивать колодцы-приямки. Их стенки облицовывают бетоном, камнем, кирпичом. Над колодцем необходимо сделать козырёк из оцинкованного железа, а под колодцем лоток для сбора воды

Автор: Яшин Вячеслав

Материалы по теме