Статьи и новости по строительству

Строительство загородного дома

Продолжаем строить наш загородный дом. Фундамент готов. Высох и мы начинаем возводить стены. Наш дом будет каркасным. Деревянные каркасные дома требуют значительно меньше, дорогой в настоящее время, древесины

Каркасные строения могут быть и тёплыми и малозвукопроницаемыми, но заветное их преимущество это то, что их можно строить своими руками.

В качестве несущей конструкции в таких домах используется деревянный каркас. В нём полностью используются показатели механической прочности дерева. Каркас представляет собой конструкцию нижней и верхней обвязок, раскосов жёсткости , вспомогательных элементов, таких как промежуточные стойки, ригеля.В состав каркаса входят различного назначения стойки. Основные –несущие, угловые, рядовые. И промежуточные стойки и ригеля, между которыми располагают дверные проёмы и оконные рамы.

Несущие стойки монтируют на расстоянии от половины до полутора метров и увязывают их расположение с размерами будущих дверей и окон. Изготавливают угловые стойки из бруса или составных досок. Рядовые стойки изготавливают из досок толщиной пятьдесят – шестьдесят миллиметров и шириной сто – сто двадцать миллиметров.

Нижнюю обвязку каркаса , она служит основанием всего каркаса, собирают из брусьев, брёвен или досок. Углы устраиваются прямым замком « в полдерева».Детали собираемого каркаса можно соединять гвоздями, а можно при помощи угловой полки. Это значительно ускоряет сборку и делает её проще.

Чтобы каркасам придать пространственную жёсткость, по углам строения в плоскости стен проводят установку подкосов. Поверх стоек сооружают обвязку. Её прикрепляют на шипы или металлические скобы. В верхнюю обвязку каркаса врубают балки перекрытия, будущего потолка. На этих балках устанавливают стропила- каркас будущей кровли. Для изготовления стропил используют доски или брус Доски применяют толщиной пятьдесят миллиметров, а шириной сто пятьдесят – сто восемьдесят миллиметров.

Собранный таким образом каркас нужно обшить досками. Обшиваем и внутри и снаружи. Доски применяем толщиной двадцать – двадцать пять миллиметров. Пространство между досками обшивки заполняем теплозвуко-изолирующим материалом. Они имеются в продаже в огромном ассортименте. Можно заполнять рулонным, плитным или сыпучим материалами. При утеплении дома нужно предусмотреть утепление стен, пола, потолка и подполья

Автор: Макаров Антон

Материалы по теме