Статьи и новости по строительству

Колодцы бетонные

Бетонные колодцы прочны, долговечны. Они более, чем другие отвечают требованиям санитарно-гигиенических правил. Их стенки абсолютно не пропускают грязь вовнутрь колодца

Бетон является простым в изготовлении материалом. Не сложна и технология его заливки. Конечно, и этой простой технологией надо овладеть. Иначе можно свести к нулю все усилия.

Получается бетон путём уплотнения и за счёт отвердения смеси, которая состоит из цемента (вяжущий материал),заполнителя-мелкого песка и щебня и воды. Наиболее подходящим вяжущим материалом является портландцемент не ниже марки четыреста.

Лучше применять свежий цемент, а не после его длительного хранения. При длительном хранении, особенно в бумажных мешках, цемент начинает утрачивать свои вяжущие свойства.

Цемент, закупленный осенью или зимой и не пересыпанный в надёжную тару, к лету настолько теряет свои вяжущие свойства, что уже не будет смысла приготавливать из него бетон.

Во время зимнее – летних перепадов температуры, то замерзая, то оттаивая он будет сыпаться, и колодец быстро начнёт разрушаться. Можно и мешки из толстого полиэтилена. Они тоже надёжно задерживают влагу, которая имеется в окружающем пространстве.

Заполнитель бетонной смеси не только сокращает расход цемента, но и значительно улучшает его технические характеристики. Наилучший песок для такого бетона это кварцевый. Он и более распространён. Предпочтительно применять в качестве одного из заполнителей речные или морские пески.

В них гораздо меньше содержание глины и органических соединений, обволакивающих зёрна песка и препятствующих их сцеплению с цементом. Если нет речного или морского песка , можно воспользоваться другим. Только предварительно нужно хорошо промыть песок от примесей.

Присутствие органических примесей обнаруживается тем, что раствор окрашивается. Он становится тёмно-жёлтым, красным или коричневым. Это обозначает, что песок нуждается в хорошей промывке.

Гравий тоже различается по видам. Как и песок, лучше применять речной или морской гравий с не обкатанными формами. Остроугольные куски гравия имеют лучшее сцепление с раствором. Щебень применяется чаще всего известковый. Применять в качестве заполнителя битый кирпич не следует

Автор: Попов Николай