Статьи и новости по строительству

Строим дом: бревно или брус?

При возведении дома из дерева особое внимание нужно уделить стройматериалу, который вы возьмете за основу строительства

При возведении дома из дерева особое внимание нужно уделить стройматериалу, который вы возьмете за основу строительства. Деревянное бревно, то самое – оцилиндрованное, отличается непревзойденной прочностью. Это объясняется тем, что при изготовлении бревна мягкая древесина снимается, а самая твердая – сердцевина – остается. Это позволяет оцилиндрованному бревну выдерживать большие нагрузки. Коттедж или загородный дом, построенный их качественного бревна, отличается прочностью, хорошей теплоизоляцией и долговечностью. При строительстве дома из оцилиндрованного бревна, главное правильно сложить стены. Для этого нужно выбирать бревна не менее 22 см в диаметре. Это позволит обеспечить нужную теплоизоляцию.

Основным конкурентом натурального оцилиндрованного бревна является клееный брус. Этот строительный материал идеален для возведения деревянных домов в суровых климатических зонах, он практически не гниет и не поддается горению. Для изготовления клееного бруса в основном используются хвойные породы деревьев – сосна или ель. При изготовлении бруса происходит склеивание нескольких прямых досок под прессом. Поэтому брус так дорого – ведь для того, чтобы получить идеально ровные доски, приходится сострагивать очень много древесины. Ведь относительно ровные доски получаются не всегда, плюс – деформация при сушке. А все эти «отходы» вносятся в стоимость конечного продукта – готового клееного бруса.

Однако в итоге вы имеете непревзойденный по своим качествам строительный материал. Клееный брус очень теплый, прочный. Отличная шумоизоляция и живой аромат натурального дерева делают дома из бруса любимым местом отдыха горожан.

Клееный брус может применяться для строительства многоэтажных деревянных домов. Это обеспечивается все той же повышенно прочностью и малой механической усадкой. Еще одним плюсом дома из бруса является то, что внутреннюю отделку можно не производить. Аккуратный рисунок бревенчатого бруса, идеально ровная поверхность стен не требует обшивки вагонкой или другими материалами. Если вы подбираете материал для строительства своего дома, можете остановить свой выбор, как на бревне, так и на брусе. Бревенчатые стены идеальны для бани, одноэтажного дачного домика. А вот двухэтажный коттедж на долгие годы для жизни многих поколений вашей семьи лучше возводить из бруса. При покупке бруса обращайте внимание на количество сращиваний по длине бруса, на толщину досок (ламелей) и толщину. Если вы хотите, чтобы ваш дом был по-настоящему уютным, вам нужны стены из бруса не менее 1500 мм толщиной.

Когда вы выбираете строительный материал, не стоит экономить время и деньги. Потратьте немного больше времени и средств, но обретите настоящий дом!



Автор: Воробьёва Ирина

Материалы по теме