Статьи и новости по строительству

Подготовительные работы, перед монтажом электрики: розетки, выключатели, кабель

Перед тем как начать монтировать электрические провода, необходимо точно определить места для установки электроустановочных изделий: выключателей Jung, розетки, терморегуляторы, разветвительные коробки

Сейчас трудно представить жилой дом без окон, ведь кажется, что данные вещи даже в древности являлись взаимодополняющими. Поразительно, но дома начали освещаться оконными механизмами лишь две тысячи лет тому назад. Более того, древние оконницы и их сегодняшние аналоги сильно различаются.

Очень давно люди самыми разными способами пытались защитить свою жизнь от угроз, которыми в их среде считались природные явления, хищники, а также различные демоны. Именно это во многом стало причиной того, что окна начали появляться в жилых зданиях относительно поздно, так как они, по мнению наших предков, были слабым местом в защите. Оконные проёмы тогда заменяли неприметные дыры в стенах или крышах, которые предназначались для того, чтобы дым выходил из постройки.

Эпоха средневековья отличилась изобретением оконниц из слюды, которые почти сразу стали повсеместно использоваться. Слюдяная пластина, естественно, безупречным оконным материалом не являлась, однако её изобретение стало огромным прорывом, ведь она обладала достаточной прозрачностью, сохраняла тепло и была общедоступна.

Только немногие были в курсе того, что уже тогда изобрели стекло, ведь возможности использовать его у многих не было. Закрепиться в быту окнам из стекла удалось лишь под занавес 19 века. Высокая ударостойкость данного натурального материала позволила строительным работам подняться на совершенно новый этап.

Двадцатый век стал эрой искусственных материалов, и отнюдь не удивительно, что именно в то время появились первые оконные системы из поливинилхлорида, сокращённо называемого ПВХ. Этот оконный материал следует отметить из-за того, что при производстве имеется возможность подстраивать его физические свойства, к примеру, прозрачность, прочность, теплопроводность, и это помогает прийти к конфигурации, которая будет самой подходящей. В наше время эволюция оконного производства в основном связано как раз с этим материалом, что, на мой взгляд, закономерно.

Напрашивается вывод, что за много веков оконные системы "трансформировались" из очень редкого материала в привычную всем вещь, которая попадается на глаза практически везде.



Автор: Григорьев Вячеслав

Материалы по теме