Статьи и новости по строительству

Строим дом - забытый опыт

Деревянный дом из бруса состоит из венцов, скрепленных между собой деревянными штырями (шкантами)

В последнее время в технологическом процессе сборки срубов из бруса изменилась важная операция крепления венцов между собой. Изменилась в худшую сторону, несмотря на сокращение времени на выполнение этой операции.

Строители старой школы скрепляли венцы между собой деревянными шкантами, как правило из того же дерева, что и бревна или брус. Для этого в венцах сверлили отверстия для круглых шкантов или долбили пазы для плоских. Как правило, плоские шканты применялись для бревенчатых срубов. Отверстия или пазы на нижних венцах сверлились на половину длины шканта, то есть глубиной 65 – 75 мм. В верхних венцах отверстия сверлились с припуском 10 - 15 мм. Такая технология обеспечивала надежную фиксацию венцов и, что самое главное, не препятствовала естественной усадке сруба под действием веса крыши и собственного веса. Усадка - полезный процесс, при котором происходит, выправление искривленных брусьев, уплотнение зазоров между венцами.

Довольно давно, с начала 90х годов, в качестве шкантов начали применять заостренные металлические штыри диаметром 12 – 16 мм. и длиной 130 – 140 мм. (так называемый «армянский шкант»). При этом отверстия под штыри сверлятся в очередном венце с верхней стороны на глубину равную высоте бруса минус половина длины штыря. Диаметр отверстия на 1-2 мм. больше диаметра штыря. После чего верхний венец совмещается с нижним и в отверстия забиваются металлические штыри. Сначала вровень с верхней поверхностью бруса, потом специальным стержнем (добойником) заглубляются на высоту сверления. При этом половина штыря плотно закреплена в верхнем брусе, а вторая половина в нижнем.

Конечно такое «усовершенствование» значительно облегчает работу и сокращает время укладки венцов. Не требуется тщательной разметки отверстий под шканты, которая требует двойной укладки венца. Первая укладка для разметки отверстий и вторая – окончательная с установкой на шканты и прокладкой утеплителя. В два с лишним раза уменьшается диаметр самих отверстий, что значительно облегчает их сверление, особенно вручную. Казалось бы все хорошо.

Но у этой технологии есть один крупный недостаток, который делает ее непригодной для постройки своего дома. Заменители шкантов - металлические стержни, плотно забитые в брусья венцов, препятствуют равномерной усадке сруба, венцы висят на стержнях и усадка происходит неравномерно и не полностью. Срубы, возведенные по такой технологии, и простоявшие без усадки по три года и более, приходилось стягивать специальным приспособлением с помощью пятитонного домкрата. При этом в некоторых местах перемещение верхнего бруса относительно нижнего достигало 80 мм. Конечно, такой способ не может обеспечить равномерной усадки сруба, как если бы это происходило естественным образом.

Нельзя утверждать, что все строители используют порочную технологию. Скорее всего, те застройщики, которые изучив опыт прошлых лет или пригласив знакомого опытного плотника, строят свой дом сами, все делают правильно. Ведь они строят дом для себя. Нарушения допускают наемные профессионалы - строительные бригады, в прошлом «шабашники», для которых главное – побыстрее сорвать с заказчика деньги, особенно если заказчик не очень опытен в тонкостях строительного ремесла. Поэтому при найме строительной бригады необходимо, чтобы ее рекомендовал кто-нибудь из знакомых, полезно также пригласить опытного специалиста, который смог бы обговорить со строителями все важные детали и зафиксировать их в договоре.



Автор: Григорьев Вячеслав

Материалы по теме