Статьи и новости по строительству

Заслуженная популярность деревянных бань и домов из бруса

С расширением границ мегаполисов и повальной урбанизацией людям все чаще хочется возводить на своем отдельно взятом дачном участке деревянные постройки из цельного дерева, а не из композитных материалов, будь то бани из бруса, деревянные беседки

С расширением границ мегаполисов и повальной урбанизацией людям все чаще хочется возводить на своем отдельно взятом дачном участке деревянные постройки из цельного дерева, а не из композитных материалов, будь то бани из бруса, деревянные беседки, брусовые дома или коттеджи.

На рынке деревообрабатывающей промышленности появляется множество конструктивных решений бруса: он может быть монолитный, клееный, а также содержащий в себе полость, заполненную огнеупорным и теплоизоляционным материалом-наполнителем. Последняя технология не только снижает вес бруса и его себестоимость (т.е. на выходе стоимость готовой постройки), но и является долговечной и экологичной в эксплуатации.

Основные поставщики всех видов бруса – белорусские производители и экспортеры стран Евросоюза. Российские производители также выпускают пиломатериалы для деревянного домостроения, но более низкого качества. Наверное, оптимальным соотношением цены к качеству отличается деревянный сруб и пилопродукция заводов Беларуси: примерная стоимость одно квадратного метра полностью готового дома или бани варьируется от 25 до 30 тыс. рублей.

Если нет ограничений в бюджете, то лучше заказывать дом из финских и немецких материалов. Все реже можно встретить фирмы, которые занимаются предоставлением только одного товарного ряда или услуги. Практически все крупные игроки рынка деревянного домостроения на сегодняшний день предлагают весь цикл работ по проектированию сооружения (готовые и индивидуальные проекты бань, домов, деревянных беседок, летних кухонь, коттеджей и целых коттеджных поселков), при необходимости, геодезические и мелиоративные работы на строительном участке, сами производят или поставляют брус, деревянные окна, обшивку, расходные материалы, осуществляют сбор конструкции и последующее гарантийное обслуживание. Таким образом при выборе такой фирмы заказчики получают уже готовые дома из бруса или бани под ключ.

Для удобства клиента практически все компании предоставляют полную выкладку по затратам клиента, составляют подробный план постройки. Чаще всего заказывают дома и бани по уже готовым разработанным проектам, тогда составные части для дома могут изготовить в течение трех недель, а затем сразу приступить к сборке. Сборку в идеале осуществляют несколько человек квалифицированной команды, которые в среднем укладываются за несколько дней при постройке бани и в течение одной-двух недель при сборе дома.

Большинство фирм гарантирует качество изготовления и сборки деревянного дома в течение нескольких, а то и десятков лет, а также включает сервисное обслуживание в условия договора с заказчиком. Деревянное домостроение в России имеет тенденции к наращиванию мощностей и увеличению объемов продаж, поэтому можно прогнозировать постепенное снижение стоимости и рост качества предоставляемых в этом сегменте услуг

Автор: Воробьёва Ирина

Материалы по теме