Статьи и новости по строительству

Центробежные вентиляторы

Из различных типов конструкций вентиляторов – центробежных, осевых, диаметральных – наибольшее распространение для вентиляции производственных помещений получили центробежные вентиляторы

Из различных типов конструкций вентиляторов – центробежных, осевых, диаметральных – наибольшее распространение для вентиляции производственных помещений получили центробежные вентиляторы. Центробежные вентиляторы подразделяют на вентиляторы общего и специального назначения. И связано это с составом и температурой газовоздушной смеси, с которой предстоит работать вентилятору.

Если воздух в помещении не содержит агрессивных составляющих, вызывающих коррозию деталей вентилятора, липких веществ и отдельных волокон, если температура удаляемого воздуха не превышает 80*С, а концентрация механических примесей не больше 100 мг/куб. м, то для вентиляции вполне подойдут центробежные вентиляторы общего назначения.

В случае, если мы имеем дело с более сложными параметрами удаляемого воздуха, следует обратить внимание на центробежные вентиляторы специального назначения. В этой группе можно выделить центробежные вентиляторы дымоудаления, которые устанавливаются в аварийных вентиляционных системах, а при работе в штатном режиме используются для удаления воздуха, имеющего повышенное содержание дыма.

Главное требование, которое предъявляется к центробежным вентиляторам дымоудаления, - это высокая надёжность и износостойкость. Это достигается путем использования современных материалов при изготовлении деталей вентиляторов, способных противостоять повышенным температурам.

Одной их основных характеристик центробежных вентиляторов дымоудаления является огнестойкость, если температура газовоздушной смеси составляет 600*С (измеряется в часах работы). На то, что вентилятор пригоден для дымоудаления, указывают буквы ДУ в спецификации изделия.

Центробежные вентиляторы дымоудаления монтируются в спиралевидном поворотном корпусе, направление движения лопаток может меняться. Подбор центробежного вентилятора дымоудаления для конкретного производственного помещения производится с учётом его производительности и аэродинамических свойств.



Автор: Васильев Антон