Статьи и новости по строительству

Строительство деревянных домов под ключ

Строительство рубленых домов – это сложный технологический процесс, начинающийся с этапа проектирования и заканчивающийся отделочными работами

Каждый из этапов этого процесса влияет на общее качество дома, его пригодности к эксплуатации, а также на комфортное обустройство быта новоселов. На каждом этапе строительства деревянного дома необходимо соблюдать жесткие требования к качеству поставляемых материалов и качеству их обработки. Во всем этом процессе существенную роль играют материалы, применяемые при строительстве деревянного дома.

Если говорить о используемых породах дерева, то стоит отметить, что не все они одинаково хорошо подходят для целей возведения жилых зданий. На сегодняшний день большинство деревянных домов, будь то типовые здания или построенные по индивидуальным заказам выполняются из хвойных пород дерева. Выбор именно этого типа древесины обусловлен несколькими важными факторами. Такие породы меньше подвергаются гниению, при этом обладая достаточной прочностью и легкостью, что весьма важно для успешного строительства на легком фундаменте (с целью уменьшения капитальных затрат на строительство деревянных домов). Кроме того, стволы хвойных деревьев гораздо «прямее» лиственных, и, к тому же, обладают в 2-3 раза большей длинной, что позволяет использовать цельные бревна для укладки длинных стен. Диаметр бревен варьируется в пределах 200-350-ти миллиметров, при этом, более толстые бревна будут стоить дороже, из-за более качественной и прочной древесины, что обусловлено долгим сроком «жизни» дерева.

Когда идет строительство деревянных домов под ключ, на этапе проектирования заказчику предлагается сделать выбор - из материалов какой формы будет производиться постройка зданий. Традиционно предлагается 2 способа обработки древесины: оцилиндрованное бревно и клееный брус.

Строительство деревянных домов традиционно ведется из оцилиндрованных бревен. По сути своей это обычное бревно, обработанное с миллиметровой точностью на специальных станках с компьютерным управлением, позволяющих добиться идеального подгона бревен друг к другу.

Стоимость дома из оцилиндрованного бревна значительно ниже, чем из клееного бруса, однако данный вид обработки древесины имеет свои недостатки. При строительстве деревянных домов, применение этого метода дает существенную усадку по истечении некоторого времени после установки каркаса дома. Для оцилиндрованных бревен необходимо применять специальные поддерживающие технологии и давать припуски на усадку. К преимуществам домов из данного вида материала относятся высокая теплоизолирующая способность стен, оригинальный внешний вид, создающий неповторимую атмосферу настоящего деревянного дома.

Строительство деревянных домов из клееного бруса имеет свои преимущества. Прежде всего, клееный брус практически не дает усадки, что значительно облегчает монтаж дома на месте сборки. Еще одной важной его особенностью является то, что он превосходит оцилиндрованное бревно по прочности, надежности и теплоизоляционным свойствам. К тому же, брус гораздо «суше» цельного бревна, так как на удаление влаги из глубинных слоев досок, из которых он состоит, требуется гораздо меньше времени. К недостаткам относятся, прежде всего, очень высокая стоимость и невозможность естественной вентиляции (как в оцилиндрованном бревне) из-за прослоек связующего доски клея



Автор: Воронцов Степан

Материалы по теме