Статьи и новости по строительству

Газ либо электричество: возможные варианты

Из всевозможных вариантов самым оптимальным считается двухконтурное отопление. Данный вид автономного обогрева выделяется тем, что имеет один контур для непосредственно отопления и второй контур для подачи горячей воды

Ели конкретнее, то двухконтурная система объединяет в себе 2 подсистемы - это котел, который нагревает и отправляет воду по отопительным трубам по замкнутому кольцу, и котел, подающий нагретую из другого источника воду на все краны в доме, где требуется горячая вода. Двухконтурный котел - одно устройство, которое выполняет обе эти функции. Осуществлять монтаж подобного оборудования удобнее всего во время ремонта, сам котел устанавливается обычно в кухонных помещениях, поэтому, когда подбирается новаямебель на кухню, необходимо учитывать размеры котла.

Главное отличие между котлами – это принцип действия. Основные их виды – электрические, газовые и твердотопливные. Твердотопливные, которые в качестве топлива используют твердый горючий материал (уголь, дрова), в данном случае рассматривать не будем. Для обычной городской квартиры используется либо газовый, либо электрический котел. И тех и других на рынке великое множество, можно выбирать по мощности, скорости нагрева, цвету, дизайну и любым другим параметрам. Если присматриваете кухни в стиле классика, модерн, хай-тек, всегда найдется и котел, который идеально впишется в обстановку. Основная задача при выборе - остановиться либо на газовой, либо на электрической модели.

Главное преимущество газовых в том, что они быстро нагревают воду. Скорость нагрева обычного настенного газового котла - от 10 до 20 литров в минуту, что более чем достаточно для домашних нужд. Как следствие, такое оборудование может отопить большую территорию – от 50 до 350 кв.м. Кроме того, в эксплуатации газовый котел обойдется дешевле электрического. Минусы – помимо проводки водяных труб необходимо подвести также и газовые. Газовый двухконтурный котел, как правило, имеет больший размер, нежели электрический, и большую шумность.

Электрические котлы отличаются компактностью, простотой компоновки, более простым монтажом. Имея такое оборудование, вы не зависите от давления газа, которое, как это часто бывает, зимой сильно падает. Нет зависимости от газификации дома. Основной его недостаток – это малая мощность, не позволяющая осуществлять достаточно быстрый нагрев. При интенсивном использовании горячей воды или большой площади квартиры электрический котел, несомненно, будет уступать газовому



Автор: Савельев Александр

Материалы по теме