Статьи и новости по строительству

Какие бывают пенопласты?

В настоящее время существует широкий ассортимент пенопластов. Их ценным свойством является низкая теплопроводность, сравнимая только с минеральными ватами

Акустические свойства пенопластов зависят от их структуры, от пористости (открытого или закрытого типа). Многие пенопласты имеет закрытую пористость (поливинилхлоридные пенопласты, экструдированный полиэтилен и так далее). Они слабо поглощают звуки шагов, но достаточно хорошо шум вентилятора, а являются достаточно хорошим звукоизоляционным материалом.

Пенопласты открытой структуры (полиуретановый поролон и другие) поглощают достаточно хорошо все звуковые частоты, но плохо отражают звук, поэтому применяются для создания хорошей акустики непосредственно внутри помещений.

Беспрессовой и прессовой пенопласт легко определить на глаз, так как бесспресовой пенопласт он состоит из маленьких сцеплённых шариков, напоминающих соты в пчелином улье. В него обычно упаковывается бытовая техника. Прессовой пенопласт внешне почти ничем не отличается, но из-за прочной сцепки его гранул такой пенопласт труднее сломать или раскрошить. Он менее распространен из-за большей сложности его производства. Можно встретить и так называемый пенополистирол экструдированный, он практически такой же, как и беспрессовой пенополистирол.

Беспрессовой и прессовой пенопласты имеют неприятную особенность. Между гранулами есть мельчайшие полости, через них может попадать водяной пар из помещения, а при некоторых температурах он конденсируется внутри пенопласта, это повышает его влажность, которая  примерно на 5-10 % ухудшает теплоизолирующую способность такого пенопласта. Замерзающая вода всегда расширяется между гранулами пенопласта, разрушаю его медленно, но верно. От этого избавлен экструдированный пенополистирол, который однороден по внешнему виду. Из него изготавливается одноразовая посуда и упаковки для пищевых продуктов.

Следует отметить, что хотя сам по себе полистирол не является токсичным, но в нем присутствует остаточный стирол, а он уже является токсичным веществом. Но лабораторные исследования показывают, что если применяются качественные пенополистирольные пенопласты, то выделения стирола не превышают допустимого уровня.
Недостатком полистирольных пенопластов является высокая горючесть. Они легко загораются и быстро сгорают, плавясь и выделяя токсичный дым. Любой тип полистирольных пенопластов рекомендуется применять только для наружной изоляции, это уменьшает пожарную опасность.

Полиуретановые пенопласты, так как и вермикулит, очень эластичны и имеют открытые поры, то есть могут хорошо пропускать воздух и водяные пары, их обычно применяют в изготовлении различных бытовых вещей, мебели и строительной пены. Они недолговечны, при действии прямых солнечных лучей желтеют и верхний слой разрушается. Они также сильно огнеопасны, но являются самозатухающими. Дым более токсичен, так как содержит большие количества ядовитой синильной кислоты.

В эластичные полиэтиленовые пенопласты заворачивают бьющиеся и хрупкие товары, а производят в виде полупрозрачных гибких листов разной толщины. Он долговечен и экологичен, так как не имеет в своем составе остаточных токсичных веществ. Является огнеопасным материалом, горит медленно, выделяет токсичный дым.

Поливинилхлоридные пенопласты, как и пеностекло эластичны, не содержат токсичных веществ и являются самозатухающими материалами, но при горении выделяют хлористый водород. Он образует с водой соляную кислоту, поэтому дым от горящих поливинилхлоридных пенопластов очень опасен

Автор: Шалимов Сергей

Материалы по теме