Статьи и новости по строительству

Тенденции развития и проблемы рынка металлолома

В деле развития рынка вторичного металла существует ряд проблем, которые решаются по мере совершенствования соответствующей правовой базы

Наиболее острой проблемой, как признают эксперты, остается увеличение числа краж и хищений изделий из металла. Во многих субъектах Российской Федерации ситуация с оборотом лома черных и цветных металлов принимает все более выраженный противозаконный характер.

Для того чтобы сдать металлолом, отдельные граждане не останавливаются ни перед чем, похищая электропровода, разукомплектовывая оборудование, воруя канализационные люки, хозяйственный инвентарь, водопроводные трубы и другие металлические изделия, содержащие алюминий, никель, медь которого непрерывно возрастает на внутреннем и мировом рынке, становится предметом криминальных разборок и уголовных дел. Это связано с тем, что объем потребления лома непрерывно возрастает, только в 2010 году он составил около 7 миллионов тонн. Разумеется, наибольшее потребление лома наблюдается в Уральском и Южном регионах, меньше - в Северо-Западном и Московском регионах. Максимальное количество поставок лома обеспечивают Приволжский и Центральный федеральные округа, затем Уральский и Сибирский.

Начиная с 2001 года, Россия занимает также главенствующее положение на мировом рынке по объемам экспортного лома, поставляя его в страны ближнего и дальнего зарубежья. Российский лом постоянно закупают Финляндия, Республика Корея, Турция, Испания и ряд других стран. А вот импортные поставки лома в Россию невелики и имеют тенденцию к сокращению. Спрос на вторичное сырье в странах Юго-Восточной Азии вызвал на мировом рынке резкий скачок.

Лом металла покупка его всеми компаниями во избежание всевозможных нарушений, должна осуществляться только согласно действующему российскому законодательству и в соответствии нормативно-правовыми актами Российской федерации. Весь процесс закупки должен выполняться при наличии лицензии и полного пакета документов по схемам, утвержденным внутри каждой компании.

Форма сотрудничества может быть единовременной и долговременной, вывоз лома может быть самостоятельным или с помощью фирмы. Вывоз металлолома иногда осуществляется после демонтажа, с приездом оценщика и заключением договора

Автор: Соснин Андрей