Статьи и новости по строительству

Клееный брус

Всю красоту и душевность загородной жизни можно почувствовать только в деревянном доме, в настоящей бане из лесного материала. Брус - это экологически чистый продукт

Для производства клееного бруса берется в основном сосна и ель, реже используется лиственница и кедр.

Бревна распиливают на доски нужного размера, обрабатывают специальными растворами, строгают и тщательно высушивают. Влажность таких досок намного ниже, чем у цельного бруса. Эти высушенные, отсортированные доски называют ламели. Ламели на специальных прессах склеивают в брус. Клей берут высокопрочный, водостойкий, позволяющий дышать древесине. В зависимости от толщины бруса используют от 2 до 5 ламелей. Максимальная толщина бруса 250 мм.

Клееный брус имеет ряд преимуществ перед цельным брусом.

Перед склейкой из древесины вырезают сучки. Ламели подбирают по цвету и текстуре, поэтому дом имеет безупречный внешний вид и высокое качество поверхности. В отличие от цельной древесины, клееная сохраняет форму и размеры. Так как отсутствует внутреннее напряжение, брус изготавливается из высушенного сырья, дом не дает усадки, не изгибается и не скручивается. Такие дома имеют большую прочность, чем построенные из цельного бруса.

При строительстве дома, клееные брусья плотно соединяются, поэтому нет необходимости вкладывать утеплитель. Правильность формы брусьев не позволяет воде проникать между ними. Это предохраняет дом от гниения. Брусья изготавливают в заводских условиях при соблюдении всех технологических норм, что способствует легкому и быстрому строительству дома из клееного бруса. Дом из такого бруса не требует времени на усадку. Это позволяет приступить к внутренней отделке сразу же и строить дома круглый год.

Еще одно достоинство клееного дерева, можно проводить скрытую разводку по дому электрики, водоснабжения и канализации. Наружная отделка практически не требуется, стены собранные из такого бруса выглядят цельными.

Минус такого дома, недолговечность по отношению к бетону. Зато дышится в нем легко и свободно. Финансовые затраты на строительство такого дома намного меньше. А это имеет огромное значение в период кризиса

Автор: Фёдоров Антон

Материалы по теме