Статьи и новости по строительству

Как мы решились на строительство загородного дома

Мой рассказ из собственного опыта, как мы строили дом, какие возникают проблемы, и как их решить. Первой нашей проблемой оказалась покупка земли, второй - подходящий проект...

После свадьбы мне от бабушки досталась однокомнатная квартира. С мужем вдвоем нам оказалось в ней тесно и, к тому же, начали подумывать о ребенке. Был 2007 год. Вот нас и посетила мечта многих – построить свой дом. Конечно, задумка была грандиозной. Чтоб земли было обязательно не меньше 6 соточек, хороший район города, да еще с небольшими затратами. Многие сказали, что мы юмористы и фантазеры и ничего у нас не получится. Но мы уверенно шли к своей цели.

Первой нашей проблемой оказалась покупка земли. Оказалось, что купить участок в городе для семьи со средним достатком не легко. Про 6 соток мы уже и не думали. Через полгода, наконец, удалось купить участок 4 сотки, достаточно квадратный и ровный, что очень удобно для строительства. На участке была постройка под снос – половина дома. К нашему счастью эта половина постройки не была связана коммуникациями со второй половиной соседей. Это позволило нам разобрать свою часть дома.

Теперь возникла новая проблема – выбрать подходящий проект. Дом хотели построить уютный, компактный, с мансардой, гаражом. Обзвонили несколько архитекторов и цены нас очень удивили своей не дешевизной. Муж немного разбирается в строительстве, и приступил к самостоятельным поискам проектов загородных домов. После просмотра кучи журналов, книг, интернета мы нашли идеально подходящий нам проект. Муж составил план дома.

Вроде казалось все замечательно, но начались проблемы с этим проектом. По закону строительство можно начинать только после согласованного проекта. Наш проект конечно «заломили на корню». Пришлось обращаться к профессионалам, которые за дополнительную плату помогли нам одновременно заниматься и согласованием разрешительных документов. Архитектор, выслушав наши пожелания, получив необходимые бумаги для проекта, сделав замеры, через оговоренный период времени предоставила нам проект. В итоге, на проект и его согласование мы потеряли полгода. Но на строительство дома это не сильно повлияло, так как сразу после увиденного готового проекта, перед всеми его согласованиями, чтобы не терять времени, мы начали заливать фундамент.

Как обычно, ничего не бывает гладко. Вот и у нас возник вопрос с деньгами. Начального капитала у нас было мало, и мы решили взять кредит в банке. Процедура была не из легких. Банки не очень охотно предоставляют кредиты под строительство частного дома. Пришлось идти на риск и брать кредит под квартиру.

Итак, деньги мы раздобыли, теперь необходимо было выбрать подходящих строителей. Здесь мы рекомендуем не экономить. Приобщив к поиску всех знакомых, друзей, родственников и по рекомендации мы наняли хороших специалистов. Прорабом мы были довольны. Он все делал своевременно, грамотно организовывал работу, а вот строители иногда нам пытались «напакостить». То предлагали нам окна переместить, то двери, а одни так вообще не правильно укладывали кровельный материал. Одно радует, что времени на контроль у нас хватало, и мы убеждали все переделывать как надо нам, а не им.

Строительные материалы выбирали исходя из наших финансов и технических характеристик. В качестве основного материала использовали пенобетон. Он оказался достаточно легким, недорогим и стены из него получились теплыми. Для верхнего слоя крыши использовали биолайн. Технические характеристики у него нам понравились, а вот, как он ведет себя в эксплуатации, мы еще не оценили.

Вопросы по обеспечению дома водой, газом не вызвали проблем. Мы присоединялись к городским коммуникациям. Даже городская канализация находилась недалеко от нашего дома.

К концу своего рассказа хочу поделиться нашими ошибками. Хорошо, когда учатся на чужих. У нас не получилось, да и сами виноваты. Не стоило экономить на проекте и архитекторе. Поэтому никогда не экономьте на архитекторе, строителях, фундаменте.

Дом это не однодневное удовольствие, а мы ведь не настолько богаты, чтобы потом платить дважды!

Сергеева Татьяна

Автор:

Материалы по теме