Статьи и новости по строительству

Дренажные системы загородных домов

Планируя строительство своего собственного загородного дома или коттеджа, необходимо позаботиться не только о том, чтобы он был красивым, просторным и уютным, но еще и о том, чтобы он прослужил долгие годы

Нужно обязательно учитывать то обстоятельство, что одними из самых коварных врагов всех без исключения построек являются атмосферные осадки и грунтовые воды. Именно влага может в короткие сроки разрушить стены и фундамент, даже если при их строительстве использовались исключительно прочные изделия из монолитного железобетона. Поэтому еще на этапе проектирования «домика в деревне» следует предусмотреть создание эффективной дренажной системы.

Как правило, она состоит из двух частей: ливневой системы и глубинного дренажа. Ливневая система, или, как ее еще называют, «ливневка», предназначена для сбора, очистки и отвода дождевых и талых вод. Она включает в себя дождеприемники, водосточные трубы и фильтры. Собранная ливневой системой вода попадает в специальные каналы, по которым стекает за пределы участка. Таким образом, «ливневка» защищает стены и верхнюю часть фундамента загородного дома от пагубного воздействия атмосферных осадков.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то для того, чтобы они не скапливались возле фундамента здания и не портили корневую систему растений, на участке необходимо создать глубинную дренажную систему. Основной частью этого довольно сложного инженерного сооружения являются специальные перфорированные пластиковые трубы, проложенные на определенной глубине по всему периметру загородного дома. Они укладываются в траншеях на подушку из щебня или гравия под некоторым углом. Вода из почвы через отверстия попадает в эти трубы, скапливается в них и стекает в водосборник, представляющий собой пластиковую или металлическую бочку, вкопанную в землю, или бетонированную яму. В том случае, если количество грунтовых вод очень велико, для их принудительного удаления в глубинной дренажной системе устанавливаются насосы. Так же, как «ливневка», глубинный дренаж оснащается фильтрами, которые подлежат периодической очистке.

Следует отметить, что расчет и монтаж дренажной системы загородного дома или коттеджа – задача непростая. Ее конкретные параметры зависят от множества факторов, и поэтому заниматься этой работой должны опытные профессионалы

Автор: Соснин Андрей

Материалы по теме