Статьи и новости по строительству

Системы отопления деревянных домов

Как известно, древесина очень плохо проводит тепло, и именно поэтому дома, построенные из оцилиндрованных бревен или бруса, являются одними из самых теплых

Как известно, древесина очень плохо проводит тепло, и именно поэтому дома, построенные из оцилиндрованных бревен или бруса, являются одними из самых теплых. Однако суровый климат большинства регионов России не позволяет надеяться на то, что деревянный дом может обойтись без отопления. Издавна на Руси крестьянские избы с наступлением холодов обогревались с помощью традиционных дровяных русских печей, а в барских хоромах в качестве дополнения к ним и важного элемента интерьера нередко встречались камины. Однако технический прогресс не стоит на месте, и сегодняшние деревянные загородные дома и коттеджи чаще всего снабжаются намного более эффективными системами отопления.

Среди всего их разнообразия наиболее распространенными являются три: жидкостное, электрическое и воздушное. В основе жидкостного отопления (которое иногда еще называют паровым) лежит обыкновенная вода, которая подогревается до определенной температуры и циркулирует внутри здания по трубопроводной системе, снабженной радиаторами. Жидкостные отопительные системы очень экономичны с точки зрения теплопотерь в процессе своей работы, однако они достаточно сложны в техническом отношении. По этой причине оборудовать паровым отоплением изначально не предназначенные для этого дома зачастую очень сложно, а иногда и просто невозможно.

Электрические отопительные системы гораздо проще жидкостных по своей конструкции. В них вообще нет никаких теплоносителей, поскольку электрическая энергия преобразуется непосредственно в тепловую. Следует отметить, что именно таким отоплением оборудовано большинство загородных домов и коттеджей в Западной Европе. Однако для теплоснабжения отечественных «домиков в деревнях» электрические отопительные системы подходят плохо по одной простой причине: у нас в сельской местности часто случаются перебои с электричеством. Тем не менее, они широко используются в качестве вспомогательных источников тепла.

Воздушные системы все чаще применяются для отопления загородных деревянных домов и коттеджей. Они могут работать как на твердом, так и на жидком топливе, и представляют собой специальные теплогенераторы, нагревающие воздух и обеспечивающие его циркуляцию в помещении естественным или принудительным способом. Эти отопительные устройства довольно экономичны, однако имеют свои недостатки: большие габариты и возможность перегрева при длительной непрерывной эксплуатации

Автор: Владимир Поликарпов

Материалы по теме