Статьи и новости по строительству

Основы плиточных работ

Описание начальных основ при работе с керамической плиткой. Виды плитки и способы её укладки

Плитка может быть разной по назначению и, соответственно, разной по составу. Основными видами керамической плитки являются: настенная и напольная. Настенная отличается от напольной гораздо меньшей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. Кроме этих двух главных видов, можно выделить еще некоторые керамические изделия: керамогранит, фаянс, майолику, плитку-клинкер и т.д.

Приступать к плиточным работам нужно тогда, когда основная часть ремонта осталась позади, самые сложные электромонтажные работы закончены и уложены все трубы. Перед началом облицовочных работ следует еще раз проверить - не забыли ли вы вмонтировать в свою стену что-то важное. Укладка керамической плитки должна проводиться при температуре как на поверхности, на которую она укладывается, так и воздуха не менее 10 С°. Если вы работаете с плиткой в холодное время года на улице, то в том месте, где происходят работы, нужно установить специальную обогреваемую палатку для достижения необходимой температуры.

Укладка плитки производится как на предварительно подготовленную поверхность с помощью штукатурки, так и на голую бетонную или кирпичную стену. Если вы собираетесь укладывать плитку на штукатурку, то она должна очень прочно держаться на поверхности - если ваша штукатурка осыпается, то и плитка посыплется вместе с ней. Перед любой обработкой поверхности, в том числе, и перед облицовкой, она должна быть тщательно очищена от жира, грязи и пыли, а лучше её дополнительно загрунтовать.

Плитка может прикрепляться к поверхности как с помощью цементно-песчаного раствора, так и с помощью клея и мастики. Цементный раствор обладает преимуществом перед клеем, когда укладывается керамическая плитка для пола на неровное основание. Им легко убрать имеющиеся на поверхности неровности. Поэтому при укладке плитки на бетон, кирпич и другие неровные поверхности следует отдавать предпочтение именно такому виду сцепляющего раствора. На оштукатуренных стенах можно использовать клей и мастику.

Прежде чем непосредственно приступить к укладке керамической плитки, следует тщательно распланировать поверхность, учесть имеющиеся помехи - трубы, подоконники, плинтусы и т.д. Разметьте стену в соответствии с размерами вашей плитки. Никогда не полагайтесь на собственное зрение - для ровной укладки необходимо использовать отвесы, уровни и рейки. В ином случае вы рискуете в итоге получить перекосившийся, съехавший куда-то в сторону рисунок. Если вы не совсем уверены в правильности вашего решения по поводу создания рисунка на стене, не поленитесь сначала выложить плитку на полу и убедиться, что ваша задумка действительно даст в итоге отличный результат.



Автор: Макаров Антон

Материалы по теме