Статьи и новости по строительству

Монтаж входных дверей и установка входных дверей

Входные двери обычно отличаются от межкомнатных повышенной прочностью и, как следствие, большим весом. Очень часто они изготавливаются из стали. Этим обусловлены особые требования к надежности фурнитуры и крепежа

Обычно металлические входные двери поставляются в комплекте с коробкой, петлями, замками, ручкам и крепежом. Монтаж таких дверей производят специалисты фирмы-продавца с применением довольно дорогого профессионального инструмента и оборудования – сварки, перфоратора и т.д.

Но возможен и экономичный вариант – без коробки и фурнитуры. В таких случаях коробку можно изготовить самостоятельно. Конструкция дверных проемов большинства кирпичных домов позволяет использовать в качестве материала для коробки деревянные бруски сечением около пяти сантиметров на десять.

Длину и сечение брусков нужно подобрать исходя из размеров дверного полотна и проема. Закрепить дверную коробку в проеме можно различными способами:

- прибить длинными, мощными гвоздями или штырями к деревянным пробкам, вбитым в заранее просверленные в стене отверстия;
- в сквозные отверстия в коробке и соответствующие им отверстия в стене забить молотком и закрутить подходящие дюбель-гвозди;
- использовать для этой цели анкеры.

Главное условие – прочность конструкции коробки и надежность ее крепежа должны соответствовать массе двери. Как и в случае с межкомнатными дверями, элементы коробки необходимо выставить строго по вертикали и горизонтали.

Также важно правильно подобрать петли. На слабых или плохо закрепленных петлях тяжелая дверь со временем провиснет и перестанет закрываться. Петли можно выбрать как шарнирные, так и полушарнирные. Полушарнирные петли бывают только съемными. Для уменьшения трения на оси петель можно одеть подходящие по размеру латунные или бронзовые кольца. Шарнирные петли желательно выбрать тоже съемные – так проще осуществить монтаж и подгонку двери к дверной коробке.

После установки петель и навешивании двери возможно некоторое несоответствие дверного полотна коробке. В этом случае лишнюю древесину состругивают в отмеченных во время примерки местах.

Деревянную входную дверь устанавливать несколько проще. Главное отличие от монтажа межкомнатных дверей состоит в устройстве порога. Порог также устраивают между помещениями без отопления и отапливаемыми комнатами. В качестве порога обычно служит нижняя часть дверной коробки, либо повышение на несколько сантиметров уровня пола при переходе в теплое помещение.

Установку металлопластиковых дверей должны выполнять специалисты фирмы-продавца. Так как гарантия на такие двери обычно составляет несколько лет, иногда – более десяти, а последствия некачественного монтажа могут проявиться не сразу.

Вне зависимости от того, кто будет осуществлять установку, Вам стоит не только получить консультацию по установке в фирме-продавце, но и самостоятельно выяснить основные моменты монтажа дверей, признаки и причины возможного брака

Автор: Григорьев Вячеслав

Материалы по теме