Статьи и новости по строительству

Гидроизоляция кровли и ее особенности

В дождливые и влажные сезоны перспектива оказаться в жилище с протекающим или отсыревшим потолком не обрадует, конечно же, никого

Климатические условия везде, если не брать во внимание экваториальную Африку, не отличаются стабильной сухостью, а значит, необходимость защиты помещений от сырости является обязательным правилом при строительстве любого здания. Комплекс мер и работ, предназначенных для защиты потолочных и примыкающих стеновых поверхностей дома от проникновения влаги, называется гидроизоляцией кровли.

Другими словами, гидроизоляция кровли должна обеспечивать надежную защиту от разрушающего воздействия природных осадков, высоких и низких температур, ультрафиолетовых лучей и других агрессивных веществ. Сегодня современная промышленность производит множество разнообразных материалов для покрытия кровли зданий, но установка этих покрытий без гидроизоляции, как правило, не дает оптимального результата.

Важным моментом является то обстоятельство, что атмосферные осадки, выпадающие на крышу строения, зачастую могут содержать химически активные, вредные для кровельных покрытий вещества. Поэтому, гидроизоляция должна учитывать и такой аспект, соответственно, и требования, которые предъявляются к гидроизоляционным материалам, должны быть с учетом этого важного фактора.

Выбор типа материала для гидроизоляционных работ зависит как от конструктивных особенностей строения, так и от количества осадков, выпадающих в том месте, где это здание расположено. Как доказывает практика, слишком экономичный подход при выборе гидроизоляционных материалов может привести к дорогостоящему ремонту. Поэтому соотношение цена/качество должно быть на должном уровне, тем более, что сегодня есть из чего выбирать – гидроизоляционных материалов достаточно много, и есть среди них такие, которые отличаются надежностью.

Среди основных свойств, которыми непременно должна обладать гидроизоляция кровли, в первую очередь, нужно обратить внимание на водоотталкивающие свойства покрытия и его предназначение именно для кровли здания. Кроме того, гидроизоляционные материалы должны быть хорошо адаптированными к современным методам и требованиям по установке. Времена рубероида, использовавшего в строительной отрасли десятилетия, уходят в прошлое.

Сегодняшние требования таковы, что современное гидроизоляционное покрытие должно быть механически прочным, достаточно эластичным, иметь устойчивость к высоким и низким температурам. Немаловажным плюсом для материала является и то, как надежно он способен крепиться к основанию. Все эти особенности гидроизоляционного материала, безусловно, важны, но при устройстве покрытий непременно должны учитываться и определенные нюансы, связанные с выполнением работ.

Для того чтобы гидроизоляция была, действительно, эффективной защитой от проникновения влаги, работа по ее устройству должна быть доверена настоящим профессионалам. Цена на такие работы может быть разной, но народная мудрость не зря же гласит, что скупой обычно платит дважды. Ни в коем случае не следует доверять устройство гидроизоляции дилетантам – результатом такой работы могут стать сырость в доме и неминуемый ремонт, который нужно будет обязательно делать.

Только опытные мастера способны выполнить такую работу грамотно и качественно, что гарантирует жилищу реальную сухость и настоящий комфорт!

Автор: Владимир Поликарпов

Материалы по теме