Статьи и новости по строительству

Виды смесителей

Статья о видах смесителей. Все существующие в настоящее время смесители можно подразделить на двурычажные и однорычажные

Как работают смесители, имеющие два рычага в принципе понятно. Это те же самые два водопроводных крана, которые имеют общий носик. При вращении одного вентиля идет горячая вода, второго – холодная.

Несколько сложнее устройство однорычажных смесителей. Этот вид смесителей подразделяют на керамические и шаровые. У шаровых смесителей главным элементом считается регулирующая головка, изготовленная из нержавейки и имеющая вид полого шара, у которого есть специальные отверстия и штырьки. Сам же шар отполирован до блеска и крепко посажен в корпус смесителя воды.

С двух сторон к шару подведена горячая и холодная вода, там где два водяных потока перемешиваются между собой, в результате чего из крана выходит вода нужной температуры. Регулировка температуры производится рукояткой смесителя, соединенной с шаром. При повороте ручки шар вращается, изменяя при этом сечение отверстий, что и регулирует определенную подачу воды.

Керамический однорычажный смеситель, в отличие от шарового, имеет регулирующий элемент, который состоит из пары плотно притертых друг к другу шайб или пластин, выполненных из металлокерамики. Поверхности металлокерамических пластинок шлифуются ультразвуком, за счет чего они очень плотно прилегают друг к другу и не позволяют воде просачиваться наружу.

Пластины, как и шар, имеют отверстия для подачи горячей и холодной воды. При повороте рукояти, происходит изменение площади сечения отверстий, и два водяных потока смешиваются. Некоторые керамические смесители внутри имеют три пластины, из которых средняя является подвижной

Автор: Ника Тигрикова

Материалы по теме