Статьи и новости по строительству

Сантехника в Киеве - лидеры рынка

Рынок сантехники в Киеве представлен довольно разнообразно. Это касается, как структуры ассортимента, так и географии поставок

По различным оценкам, около 60% сантехники, продаваемой в Киеве, - отечественного производства, и соответственно 40% - импортного. Джакузи, душевые кабинки, краны, а также аксессуары для ванных комнат в основном представлены зарубежными компаниями (около 85%). Если по душевым кабинкам и джакузи процентное соотношение отечественных и импортных производителей остается почти неизменным, то "белая керамика" все больше переходит к отечественным производителям. Объяснить увеличение объемов продаж отечественной сантехники можно тем, что многие украинские предприятия наладили выпуск и продажу сантехники по иностранным технологиям и по внешнему виду они почти не отличаются от импортных аналогов.

А вот душевые кабинки, ванны и аксессуары для ванных комнат пока еще остаются за иностранными брендами. По оценке специалистов, в Украине продается примерно 30 тыс. ванн в год, и всего лишь 20% из них отечественного производства.
Рынок сантехники в Украине представлен производителями из множества стран, таких как Словакия, Чехия, Венгрия, Польша, Италия, Бельгия, Германия и другие страны. Сегодня торговые предприятия, предлагающие сантехнику, не делают акцент на продаже одного вида товара. По наблюдению специалистов на рынке Украины около 33% продаж занимают унитазы, примерно 28% - раковины, 20% - краны и смесители, 5% - душевые кабинки, 14% - ванны.

Раковины и унитазы

Самую дорогую сантехнику на рынке предлагают компании IDEAL STAND ART (Германия), VILLEROY & BOSCH (так же Германия), GUSTAVSBERG (Швеция) - от 800 до 3000 грн. в розницу, эксклюзивные же коллекции будут стоить от 3000 грн. Раковины и ватерклозеты средней ценовой группы в Украину поставляют ЛКА (Чехия), KOLO, CERSANIT (Польша) - от 800 до 1000 грн. Самой дешевой продукцией на рынке, является продукция отечественного производства (Полонский, Славянский, Львовский заводы), а также заводы в Словакии и Чехии. Их цена в розницу колеблется от 90 до 1000 грн.

Ванны

Примерно 15% , от всех продаж в Украине, занимают ванны. Еще 7-8 лет назад на рынке были в основном представлены стальные и чугунные ванны. Основным поставщиком этих ванн являлся Луганский эмалировочный завод. На сегодняшний день продавцы предлагают акриловые, чугунные, стальные, стеклопластиковые ванны, которые производят в Польше, Чехии, Испании, Турции, Голландии и других стран. Лидерами поставки чугунных ванн в Украину являются фирмы Toprak (Турция), ROCA (Испания), JACOB DELAFON. По стальным ваннам ведущие места занимают - ROCA и KALDEWE.

Уже исторически украинские потребители предпочитают именно чугунные ванны, хотя их стоимость в рознице варьируется в пределах от 600 до 3000 грн. Стальные ванны являются более легкими и дешевыми, но они "звенят", при наборе воды. К тому же из-за высокой теплопроводности, вода очень быстро остывает.

Смесители и краны

Доля продаж смесителей и кранов составила около 15% от всех продаж на рынке Украины.

Стоит отметить, что цены на смесители отечественного производства, практически не изменились за последнее время, а стоимость импортных брендов снизилась примерно на 10 – 15%.
У жителей Киева заметно увеличился спрос на дорогую, эксклюзивную сантехнику. Что отрицательно скажется на отечественных производителях, так как в этой ценовой категории они представлены очень слабо. Таким образом можно сказать, что тенденция рынка сантехники в Киеве и по всей Украине, складывается в пользу зарубежных производителей

Автор: Ника Тигрикова