Статьи и новости по строительству

Виды карнизов

Карниз – это расположенный на стене горизонтальный выступ, поддерживающий крышу и защищающий стену от стекающей с нее воды (т.н. «венчающий» карниз).

Карниз – это расположенный на стене горизонтальный выступ, поддерживающий крышу и защищающий стену от стекающей с нее воды (т.н. «венчающий» карниз). Одним из самых популярных материалов для изготовления карнизов является искусственный камень.

Сегодня покупателям предоставляется возможность заказать карниз любых необходимых размеров и самых немыслимых оттенков.

Карниз – это универсальная архитектурная единица, которая может иметь самые разнообразные варианты применения. Существуют карнизы подкровельные, межэтажные, цокольные, а также специальные карнизы для обрамления проемов. По усмотрению заказчика устанавливается целиковый или частичный карниз.

Еще один вид карниза – междуэтажный. Он располагается на фасаде здания и знаменует собой завершение этажа.

Филенка также представляет собой разновидность карниза. Главное отличие заключается в том, что ее максимальна высота не превышает 10 сантиметров.
Профили карнизов продиктованы разного рода архитектурными обломами, форма, состав и взаимное расположение которых, в свою очередь, определяется принадлежностью к тому или иному ордеру.

Архитектурный ордер – это целая система художественного оформления стоечно-балочной конструкции. Каждый ордер определяется строгими пропорциями его главных частей, поэтому при выборе любого типа карниза так важно учитывать размеры здания, его пропорции, наличие пилястр, колонн и иных декоративных элементов.

Автор: Ника Тигрикова

Автор: Ника Тигрикова