Статьи и новости по строительству

Белоснежный потолок

Ремонт в квартире обычно начинают с одной комнаты. Из нее выносят либо накрывают пленкой всю мебель, затем избавляются от старых обоев и принимаются за потолок

Ремонт в квартире обычно начинают с одной комнаты. Из нее выносят либо накрывают пленкой всю мебель, затем избавляются от старых обоев и принимаются за потолок.

В некоторых домах недавней постройки потолки не белились, а обклеивались обоями, причем зачастую не самыми привлекательными. Чтобы освободить несчастный потолок от бумажного гнета, его нужно намочить теплой водой. Делается это при помощи валика, кисти или пульверизатора. После смачивания, пока бумага не начала высыхать, обои с потолка легко снимаются руками или при помощи шпателя.

Теперь потолок уже без обоев. Но выглядит он не лучшим образом. Есть несколько способов это исправить: побелка, отделка декоративными панелями или лепниной, натяжные потолки и покраска.

Чтобы сделать ремонт квартир небольшой площади отлично подойдет последний вариант. После снятия старых обоев даем высохнуть потолку. Наносим специальную грунтовку для пористых поверхностей валиком или широкой кистью. Затем с помощью широкого шпателя и шпаклевки выравниваем поверхность потолка, устраняя все дефекты и неровности. После того, как слой шпаклевки высохнет, следует пройтись мелкозернистой наждачной бумагой там, где образовались выпуклые линии или капельки штукатурки. При необходимости, если неровности все еще остались заметными, следует повторить процедуру с грунтовкой и покрыть потолок вторым слоем шпаклевки, а после – также счистить наждаком изъяны.

Перед нами уже не серая, неровная и мокрая поверхность, а белый и гладкий потолок. Можно приступать к покраске.

Чаще всего для потолка используются водоэмульсионные краски: акриловые, силиконовые, силикатные. Выбор вида краски зависит от структуры поверхности и типа помещения. Здесь лучше воспользоваться советом квалифицированного продавца.

Подготовив краску, можно начинать. Сначала разводят краску в воде и грунтуют раствором поверхность потолка, и только после этого красят уже не разведенной краской. Используют для покраски на выбор один из следующих инструментов: кисть, валик или краскопульт. Покрывать поверхность потолка краской стоит как минимум дважды: первый слой попрек, второй – по направлению к окну. Естественно, каждый слой должен хорошо высохнуть. Когда сохнет краска, следует ограничить поступление солнечного света в помещение и не допустить сквозняков.

Войдя в комнату после покраски потолка, ощущается воздушность и свежесть. Белоснежный потолок не может не радовать глаз. Его чистота и сияние является стимулом скорейшего продолжения затеянного ремонта

Автор: Макаров Антон

Материалы по теме