Статьи и новости по строительству

Возведение лестницы в саду

Начиная строительство лестницы на садовом участке, следует учесть, что лестница должна быть достаточно удобной и безопасной. Для этого следует ограничить высоту ступеней до 12 сантиметров, ширина же ступенек не должна быть менее 40-50 сантиметров

Ступеням придается уклон в 1-2 градуса, чтобы на них не собиралась дождевая вода. Объемы строительных материалов высчитываются индивидуально. Перед началом возведения лестницы, следует запастись следующими материалами:

- Бетон Б-15;
- Цементный раствор;
- Бетон легкий (не ниже Б-7,5);
- Гранитные плитки;
- Подсыпка песочная;
- Кирпич клинкерный 20х10х5;
- Крупный песок или гравий;
- Полевой камень;
- Шпатлевка;
- Водонепроницаемая ткань;
- Строительная пленка.

Из инструментов понадобится: бетономешалка, несколько лопат, веревка каменщика, дрель, молоток, строительный уровень, деревянная или резиновая киянка, колышки, доски. А так же кельма или мастерок, материалы для заделки швов, острый нож, широкая бадья для разведения раствора.

Процесс строительства лестницы:


1. Измерение длины, ширины и высоты основания склона. По этим измерениям будет вычисляться объем используемого строительного материала и составляться проект.
2. Выемка грунта. На дне выемки нужно рассыпать слой песка около 10 сантиметров. Далее песок утрамбовывают, предавая необходимую плотность.
3. Сборка опалубки. Делается опалубка обычно из досок. После сборки, она должна отличаться повышенной прочностью. Потребно это для того, чтобы в ходе заполнения бетоном, она, просто напросто, не обрушилась.
4. На утрамбованный песок укладывается строительная пленка с запасом, который выносится за стенки опалубки. Помещается эта пленка для того, чтобы бетон не смешивался с песком и, чтобы препятствовать уходу воды через грунт.
5. Заполнение опалубки бетоном марки Б-15. Начинать с нижней лестницы. После застывания бетона, устанавливается дополнительная опалубка. В дальнейшем она послужит для производства цоколей.
6. Заполнение бетоном опалубки до конца. В процессе заполнения, бетон нужно утрамбовывать. Для этого используется специальный строительный вибратор.
7. Для облицовочных работ применяется гранитная плитка, под которую подкладывается песочная подсыпка стабилизированная цементом. Рассчитать высоту подсыпки следует так, чтобы над плоскостью уложенного кирпича, плитка выдавалась приблизительно на 1-1,5 сантиметра.
8. С помощью киянки разравнивается плитка, для образования ровной поверхности с уложенным клинкером. Далее ступеньки засыпают смесью цемента с песком.
9. Периодическое смачивание ступенек водой. Швы между кирпичами можно заполнить шпатлевкой для наружных работ.
10. После того, как бетон затвердел, опалубку нужно снять, попутно подготавливая поверхность к облицовочным работам. Для того, чтобы более достоверно подогнать облицовочный материал, следует сделать предварительную раскладку элементов «на сухую».

Автор: Григорьев Вячеслав

Материалы по теме