Статьи и новости по строительству

Теплосети для отопления зданий

Схемы присоединения систем отопления к теплосети подразделяются на зависимые и независимые. При зависимой схеме теплоноситель поступает непосредственно из теплосети, поэтому давление в местных системах определяется режимом давления в наружной теплосети

В свою очередь возможны ситуации (например, отопление высокоэтажных зданий), когда высокое давление в местной системе передается в теплосеть и вызывает в ней недопустимое повышение давления. В таких случаях применяют независимую схему присоединения через подогреватель, при которой она гидравлически изолируется от теплосети. Давление в местной системе не зависит от давления в теплосети; местная система оборудуется расширительным баком, создающим собственное независимое гидростатическое давление.

Независимая схема присоединения существенно сложнее и дороже за счет установки громоздких подогревателей, ее применение имеет вынужденный характер, и прибегать к ней следует только в особых случаях. Основной схемой присоединения следует считать зависимую.

Обычно расчетная температура в теплосети (150 °С) выше допустимой в местных системах отопления домов или других зданий. В этих случаях необходимо снижать температуру поступающей в систему воды. При наличии достаточной разности давлений в подающей и обратной трубе применяется схема с установкой элеватора на вводе, подмешивающего обратную воду к высокотемпературной сетевой воде из подающего трубопровода.

Когда применяют централизованное отопление дома, основными элементами оборудования тепловых пунктов являются элеваторы и водяные нагреватели. При зависимом присоединении систем отопления к теплосети с расчетной температурой воды более высокой, чем в приборах, применяют элеваторы. Они просты и надежны в эксплуатации и способны обеспечивать стабильный режим отопительной системы.

Недостатками элеватора являются низкий КПД, необходимость повышения давления в наружной теплосети, а также прекращение циркуляции воды в местной системе при отключении наружной теплосети, что может привести к размораживанию приборов.

Системы водяного отопления присоединяют к теплосети через пароводяной теплообменник. Принцип действия элеватора основан на использовании энергии воды, вытекающей с высокой скоростью из сопла для подсоса охлажденной воды из обратного трубопровода системы.

В соответствии с назначением в котельных размещаются элеваторы, смесительные насосы, теплообменники системы горячего водоснабжения, различное котельное оборудование, приборы контроля и регулирования параметров теплоносителей, устройства защиты от коррозии и отложений накипи в системах горячего водоснабжения. Наиболее громоздким и дорогостоящим оборудованием теплового пункта являются теплообменники ГВС с автоматикой поддержания постоянной температуры воды.



Автор: Макаров Антон

Материалы по теме