Статьи и новости по строительству

Паркет

Помня о том, что рано или поздно полы придется ремонтировать, постарайтесь в момент покупки настила обзавестись запасом плитки, лишними плашками паркета или отрезом коврового покрытия

Перед тем как начинать ремонт и даже непосредственно перед самой укладкой новой детали пола, тщательно почистите подлежащий ремонту участок пылесосом, чтобы удалить все твердые частицы, загрязняющие поверхность: только так можно обеспечить безупречное прилегание материала.

ПАРКЕТ

* Чтобы заделать щели большой протяженности, предлагаю способ, который может показаться самодеятельным, но в действительности весьма эффективный: расплавьте на паровой бане натуральный воск или парафин, заливайте его небольшими порциями из черпачка с носиком в щели и сразу удаляйте шпателем излишек. Его можно вновь растопить и использовать в дальнейшем.

* Если щели, требующие заделки, немногочисленны, можно использовать более практичную акриловую мастику, имеющуюся в продаже в обширной гамме тонов (если не один из них не подходит, мастику можно окрасить анилином в нужный оттенок); наиболее практичной является упаковка в тюбиках, так как из них можно выдавливать мастику прямо в нужное место, в то время как из баночек нужно наносить лопаточкой. Сразу счищайте с пола излишки мастики, не дожидаясь, пока она затвердеет, при помощи лопатки и влажной тряпки.

* По окончании работы осторожно протрите обработанную поверхность самой тонкой наждачной бумагой и уберите пылесосом все остатки полировки.

* Чтобы заделать глубокие борозды, заполните их мастикой или окрашенным натуральным воском, подровняйте шпателем и протрите наждачной бумагой.

* Если речь идет о подпалинах, удалите их наждачной бумагой, подметите остатки и, если есть необходимость, натрите воском или мастикой, предварительно заполнив мастикой вровень с полом образовавшуюся выемку.

* Чтобы заменить расшатавшуюся паркетину, вставьте стамеску вдоль края и нажмите на неё как на рычаг. Повторите операцию в нескольких местах. Если таким образом вы не сумеете её удалить, упритесь стамеской перпендикулярно в середину паркетины и ударьте по ней молотком, а затем удалите щепки.

* Удалив поврежденные элементы, поскребите края соседних плашек паркета и выемку в полу, затем пройдитесь пылесосом и нанесите зубчатой щеточкой тонкий слой клеящего вещества как на пол, так и на обратную сторону паркетины. Уложите новые планки на место, с силой надавите и немедленно удалите выступившие излишки клея. В течение по крайней мере суток не ходите по полу, паркет должен просохнуть

Автор: Романов Михаил

Материалы по теме